Дернуло же меня выкопать колодец зимой

9 Декабрь 2017
Категория:
Статьи
Отзывы:  Комментарии к записи Дернуло же меня выкопать колодец зимой отключены

Как это часто бывает, при сильном желании чего-нибудь сделать, начинаешь искать разные способы осуществить задуманное (или навязчивое) и мало уделяешь внимание мелочам. А между тем, мир состоит из мелочей. Даже если видишь что-то, что на первый взгляд видится  крупным или необъятным, вглядись повнимательнее, а лучше — подойди поближе и ты будешь несколько удивлен, а может и поменяешь свою точку зрения на существующие обстоятельства… Правда, не совсем понятно, что же лучше — сделать или не сделать?! Конечно. лучше всего ничего не делать, бросить удила и задать лошади овса — пускай отдыхает и не тревожит опасные мысли…

Так зачем же копать колодец зимой?!

Тем более летом мы его выкопать не успели. Если честно, то время было, но теща каждый раз недовольно хмурила брови, как только речь заходила об автономном источнике водоснабжения — ей ведь не докажешь, что свой источник воды гораздо более ценный, нежели ее кусты розы. Я никак не пойму, что она в них нашла — каждый раз загонишь себе пару колючек в задницу, пока проходишь мимо и всего делов-то! Да и цветут лишь какое-то время, а в остальное она над ними как квочка… Но против тещи нет приема… И никак ее не сдвинешь с места: «Сломаете мне кусты своими манипуляторами, я вам тогда задам фернапиксу!» Делать нечего — потусовались пару дней в августе и забыли потихоньку… Правда, была мысль сыпануть под кусты какой-нибудь гадости, но врожденная тяга к справедливости не позволила испортить карму… А тут Колька нарисовался в самом начале зимы — и давай капать: «Сейчас — самый сенокос для колодца!» — Какой сенокос, Коля, лето уж давно кануло… «Дык, энто… ты гляди-ко… ся… не таво… я тебе грю…» Колька — тот еще тип — как горький перец или банный лист — просто так от него не отцепишься… И пол-литра не помогли — только шибчее его раззадорили: «Давай, давай, дружище… Теща укатила в санаторий… да и кусты ее с розанами давно под снегом почивают»… Достал, честное слово… Ну, в один из морозных дней все-таки решились: «Давай… звони своим мастерам!» Была, правда, надежда, что не работают, уехали, отдыхают… или ще чего — не сезон, все-таки, в самом-то деле… Так хотелось поваляться на диване в теплом доме… — Фиг вам, как говорил пес Шарик… Ну да, мы его кормили, а он нам — фиг вам… как говаривал Матроскин — чудный кот из мультика…

Собрались на следующий день, приехали мастера — молодые ребята на вид… Где, думаю, они тут воду найдут — под снегом, холодно, мороз, думаю, ну его на фик… ничего не найдут, походя сейчас и уедут! — Ага, сейчас. Не прошло и пол-часа, как определились с местом под колодец. Говорят: «Завтра начнем. Вам воду в дом провести сразу же?!» — «А чего, говорю, давайте, копайте свои траншеи, пока теща не видит. Когда еще от нее сдыхаешься, хоть на недельку?!» — «Ну, ладно», — говорят — «Вот вам скидка, вот вам, бабушка, и Юрьев день»… Спасибо, конечно, думаю, а сам прикидываю — сюрприз надо будет теще предъявить, может и не вспомнит про свои «колючки»…

На следующий день привезены были кольца в количестве полутора десятков. Колька сообщил, что никогда не ошибаются товарищи… Ну-ну… И как в воду глядел — колодец вышел ровнехонько в 15 колец! Вот чудеса! И водопровод в дом сразу проложили на глубину в полутора метров, чтобы не замерз, значит… И пошла вода в дом… А оттуда в баньку, которую мы с Колькой затопили сразу на радостях — не нужно более на источник за три версты ишачить… Вот красота! Ребята молодцы, сделали все на совесть — отблагодарили их!

Погудели мы малость с Колькой, потом он уехал в свои края, а я и забыл про колодец — дела, знаете-ли… Так и зима незаметно прошла и подошла красавица Весна — ни в сказке сказать, ни пером описать… А я за зиму-то ни разу и не был на даче… Как-то не привелось. Холодно, мороз, да и печку просто так топить лень… Обычно на Крещение приезжали друзья, а в этом году не приехали, вот и я на дачу не показывался… Однако с наступлением Весны, пришлось таки выбраться. Естественно, везти туда Тещу. К ее любимым грядкам и навозу… Ну тут она и опешила… Признаться, я сам лопухнулся — надо было как-то предупредить ее. Не молодая, все-таки… Так вот, увидала она посреди участка красавец колодец стоит — чуть не лишилась дара речи — стоит, выпучив глаза и зыркает по сторонам… Что, думаю, за спектакль?! А она побледнела вся и чуть ли не бегом с участка… «Стойте, кричу, Марья Ивановна. Вы куда?! — Только приехали, так сказать, еще и вещи-то не выгружамши…» А она бормочет, мол, куда, обормот, эдакий, завез… не наш это участок! — Как говорю, не наш?! С чего это вдруг?! — «Да как же», кричит — «Колодец, глянь, торчит!» Я глянул и обомлел: — посреди участка гордо, как «фак», возвышался наш новый колодец, про который я, к своему стыду, ни разу за всю зиму не вспомнил!

Покаялся, я, значит, перед тещей, так как вогнал ее в сильное волнение, и во всем признался… Ну, долго она не сердилась, она вообще отходчивая и довольная осталась, так как колодец получился не только красивый, но и полезный. Теперь уж она воду качала из него нажатием одной кнопки и не приходилось ей лазить в ближайшую лужу, чтобы полить свои любимые грядочки с капусткой да морковкой… В это лето было засушливо и у многих соседей из колодцев ушла вода… В нашем же плескалось все лето прохладное озеро… Свежая, чистая вода… А почему не высох колодец?! — А потому что зимой его копали, когда вода была на минимуме… И даже в самую засуху вода ниже минимума ну никак не опустится. Вот и с водой теперь… И теща стала куда покладистей, чем раньше. Правда, мне кажется, что она стала меня немного побаиваться. Не знаю, правда, от чего это. Разве ж я давал ей повод?!

TEXT.RU - 100.00%

Comments are closed.