начало бурения септика

Новые технологии

Как говорится: «Не было бы счастья, да …» Вот и мы именно поэтому стали осваивать новые принципы копки и использовать то, что нам любезно предоставил прогресс. Хотя, если подумать — новое, это все же на самом деле — хорошо забытое старое. Да чего там думать — приобрели подержанный грузовик, манипулятор, штангу, бур, всю необходимую гидравлику — и вперед. Конечно, мы подсмотрели у знающих и опытных людей, сделали по принципу — что вижу, то и пою. Однако с первого раза даже песенку не споешь, а тут — сложное устройство, хотя на первый взгляд, особенно со стороны сидящих на диване, кажется проще некуда. В общем, собрали, склепали, скрутили, подцепили, запустили — и вперед, на простор неосвоенных дачных земель, так сказать.

Притирка, подгонка, опыт - сын ошибок ...

Ведь задача изначально стояла так — максимально быстро пробурить септик или колодец. Средняя глубина примерно везде одинаковая — 10 колец. Это касается и того и другого. Ручная копка занимает 2-3 дня, а машинное бурение септика по слухам — 2-3 часа. Да. Заманчиво. Ну, насмотрелись, завезли на участок все что нужно и погнали. Первый септика копали бурением 3 дня. Это была жесть, пот и мыло и полный беспросвет. Хотелось придушить всех блогеров на свете и всех рекламщиков заодно. А также всех, кто распускает любые слухи.

Всплыло множество нюансов, о которых никто не подозревал — начиная с большой амплитуды раскачивания бура, который никак не желал стоять ровно по центру шахты и заканчивая мокрой глиной, в которую бур наотрез отказывался вгрызаться. Он, видите ли, предпочитал неспешно помешивать песок. Конечно, его можно понять — немолодой уже, не блестящий и гладкий, а так — слегка заржавленный стальной конь, что не спешит портить борозду сразу с наскока, как молодой неопытный рысак.

В общем настрадались мы в первый месяц — лучше об этом не вспоминать. Сбились со счета, сколько перелопатили грунта, глины, суглинков и т.д. Ремонтировали свою буровую установку постоянно, подгоняли все детали, подбирали бур, гидравлику, учились самому процессу бурения, чтобы шахта получалась ровной и строго вертикальной, а не страшной и кривой, как пьяный циклоп. 

Теперь уже все получается, на самом деле. Если раньше копали вручную септик за два-три дня, то теперь 3-4 часа. Это, конечно не два часа, да и не стоит так гнать, важнее — качество. Но … нам есть чем гордиться и главное, заказчики это всецело поддерживают и одобряют — а нам это ну очень приятно, что мы не одиноки в своих устремлениях!