Почему мы заговорили о чистке колодца и именное в нашем районе?! – Дело в том, что лето в этом году выдалось весьма дождливое, и уровень грунтовых вод повсеместно стал превышать среднегодовые значения, что стало сказываться на состоянии питьевых колодцев. Колодцы местами стали засоряться и давать не совсем чистую воду. Все это происходит при постоянном уровне потребления. Количество поднимаемой из колодца воды, как раз не изменилось, да и характер потребления постоянный, ну разве что для огорода воды использую меньше, так как дождей и ливней хватает, а вот характер воды меняется.

Если колодец был построен с некими, пусть и незначительными отступлениями от норм ГОСТ или СНиП, вполне возможны нарушения герметичности колец, стыков и швов между кольцами. Если вокруг колодца не сооружен т.н. «глиняный замок» грунтовые воды, коих этим летом в избытке, могут устремиться в образовавшиеся щели и добавить немало проблем хозяевам колодца, так как глины на их пути нет, а земля рыхлая и пропускает воду. Тоже самое происходит, если колодец установлен в низине, а не на возвышенности.

Как быть, если грунтовые воды проникают в колодец?!

Необходима комплексная чистка. Простая процедура очистки вод принесет лишь кратковременный результат, ибо не будет устранена причина, а нам требуется искоренить в принципе это маленькое зло – засорение воды в колодце. Итак, мы за всесторонние меры, т.е. в первую очередь – за соблюдение правил и норм строительства колодца со всеми, как говорится, вытекающими отсюда последствиями, а именно – если есть конструктивные недостатки, их нужно исправить, если есть нарушения норм – их нужно устранить, только так. И коль уже ваш колодец имеет что-то из перечисленных «косяков» — не беда, мы справимся с ними и для этого совсем не нужно перестраивать шахту колодца, все решается при помощи мастеров, имеющих нешуточный опыт в деле чистки колодца. Таким образом, мы заделываем все швы и щели, тщательно скрепляем и герметизируем колодезные кольца, не оставляя грязной воде ни малейшего шанса.

Возможно ли избежать загрязнения колодца?!

Да, и сделать это не так уж и сложно. В первую очередь, как мы и говорили – это установка глиняного замка вокруг колодца и монтаж всевозможного дополнительного оборудования, такого как донный фильтр или осиновый щит. Все это дает положительный результат на многие годы. Также никогда не будет лишним спуститься в шахту колодца и проверить все швы и кольца на момент трещин и сколов. Другими словами, нужно использовать весь арсенал превентивных мер.

Если вы следите за состоянием колодца, вы на 90% уже защищены от загрязнения воды, а это немало. Помните, что за любым устройством нужен мало-мальский уход и внимание к нему никогда не будет лишним. А уж колодец всегда отблагодарит вас за старание чистой и прозрачной ключевой водой.