Выкопать колодец на дачеСреди многих имен и фамилий есть некоторые, которые вызывают не только яркие картины, но также вполне определенные и заслуженные ассоциации. Это касается и дел, которые начинаются и завершаются логичным образом, оставляя после себя приятные воспоминания или горькое послевкусие. Однако есть вещи, надолго поселившиеся в нашей памяти и выплывающие иногда то после знакового слова, то после какого-либо события. Обстоятельства обычно складываются так, как ты этого заслуживаешь. И если неблагоприятно сложились однажды, то сделав определенные выводы, сможешь избежать их в дальнейшем.

Так сложилось, что впервые вопрос водоснабжения открылся мне после посещения обустроенной и благополучной дачи коллеги по работе. Коллега — мужик средних лет, юрист по образованию показал мне все преимущества автономного водоснабжения на основе пробуренной скважины. Признаться, я был впечатлён чистой водой и автоматической работой насоса. Вода подавалась в дом и в баню по водопроводу. Для меня это было диковиной — иметь собственную воду и не зависеть ни от кого. Для меня, живущего в городской квартире и привычно пользующегося водой из крана.
Вполне понятно, что в то время, когда я обзавелся своим дачным участком, вопрос уже казался вполне решенным относительно того, как и каким образом добывать себе воду в загородный дом — скважина и все тут!

Яблочный СпасНо память! — Память услужливо подсовывет нам в колоду свои карты. Порой совсем неожиданные! Так получилось, что в те времена был праздник — Яблочный Спас. Само событие вряд ли бы привлекло мое внимание, если бы не уродившиеся в том году яблоки — большие, вкусные и красивые. Вот тут-то я и вспомнил детство в деревне, и бабушку и Яблочный Спас, который не забудется никогда, ибо в этот День мы с бабушкой пешком ходили за 6 километров в церковь святить яблоки. Я помню как устал, как капризничал в силу своего малого возраста, и как потом было здорово отдыхать в избе и вдыхать этот неповторимый яблочный аромат и ощущать, как усталость растворяется в этом блаженном чувстве. Я вспомнил и колоски пшеницы, и солнечный луч, застывший в окне, как муха в янтаре и запах сена и колодец. Колодец, из которого бабушка утром поднимала воду в жестяном ведре. Я помнил, как прохладная вода плескалась в нем, а небо отражалось в манящей изменчивой поверхности. И так мне стало обидно за бабушку, за колодец, что я решил — во что бы то ни стало выкопать колодец на даче.

Это конечно, хорошо, но чтобы не идти на поводу у собственной сентиментальности, я для начала решил проверить правильность своего решения и выяснить, правильно ли я поступаю, останавливая свой выбор в пользу колодца только под воздействием нахлынувших на меня чувств. Я обратился к материалам. Тем более сейчас нет никаких проблем в получении практически любой информации. Однако все оказалось не так и просто — материалов в Сети масса, а более — менее внятного объяснения практически нет. Всяк вещает со своей колокольни и по сути, лишь рекламирует (не всегда даже старается скрывать это) свои услуги. Интернет, вполне ожидаемо, не развеял сомнений. Тогда я обратился к знакомым строителям, к людям, построившим не один дом и облагородивших не один загородный участок. Я попал в точку. Первый же директор небольшой строительной компании объяснил в двух словах, что настоящая (артезианская) скважина начинается от 250 метров. Все, что выше этого — первый водоносный горизонт. И если кто-то там пытается вам рассказать о том, что ему «повезло» и скважина «глубиной всего 35 метров» — это все чушь… Это обычная колодезная вода, просто слой, который глубже обычного. И стоимость настоящей артезианской скважины находится где-то рядом с суммой в 1 млн. рублей. Плюс ко всему он поведал о таких «тонкостях» как замена насоса, который может выйти из строя и заменить его обойдется в «копеечку», — о заиливании, которое может просто прекратить работу скважины, о последствиях неправильного бурения, которое обычно решается за счет заказчика и т.д. и т.п… Потом он обрисовал мне реальные преимущества колодца: низкая стоимость, надежность, простота в обслуживании, большой срок службы. Вот и решился вопрос сам собой — что же лучше в нашем Подмосковье — колодец или скважина?! Колодец лучше! Это однозначно! Для дачи или загородного дома — источник воды незаменимый и наиболее целесообразный.

Иногда нам кажется, что мы принимаем решения исключительно по своей воле — здесь и сейчас. Казалось бы, ничего не может помешать в выборе источника водоснабжения участка — а подишь ты! Обычное детское воспоминание! А как все повернулось?! Мне тогда, в детстве, бабушка иногда казалась несправедливой и строгой… Это сейчас я понимаю, что это не так, что она была на самом деле мудрой и доброй женщиной. Просто так вот воспитывала, как могла… может кому-то покажется и грубоватым, но это не так! И осталось в памяти что-то светлое и доброе — Спас, Лето, Яблоки… Натруженные деревенские бабушкины руки… Доброта и терпение…. Усердие во всем… Вот и сейчас пригодилось это — при выборе колодца. Это только на первый взгляд — мелочь! Не так ли?!

 

 

 

Комментарии закрыты.